Сухая стяжка – современная технология, функциональность, преимущества


Сухая стяжка представляет собой технологию, при которой используется засыпка и листовой материал. Для засыпки можно использовать следующие материалы:

• керамзит;

• шлак мелкозернистый;

• кварцевый, перлитовый песок.

Эти типы засыпок позволяют выровнять поверхность и обеспечивают звуко- и теплоизоляцию.

Листы для выравнивания могут быть разных видов: древесно-стружечная плита (ДСП), гипсоволокнистые влагостойкие листы (ГВЛВ), комбинированные с пенополистирольным слоем.

Сухую стяжку можно применять в квартирах, домах, офисах. Исключения составляют помещения с низкими потолками. По экологической чистоте ее сравнивают с древесиной, что позволяет использовать данную стяжку в детских комнатах. Она безвредна для животных. Оптимальный вариант для выравнивания полов, где нежелательно большое давление на несущие конструкции, например, на чердаках и мансардах.

В сравнении с бетонной, сухая стяжка более экономна, монтаж исключает трудоемкость, грязь, позволяет выполнить работу в короткие сроки и самостоятельно. Уже на следующие сутки можно укладывать любое напольное покрытие: ламинат, линолеум, керамическую плитку, паркет. А при использовании бетонной стяжки последующий ремонт придется приостановить не меньше, чем на 20 дней.

Сухая стяжка делает пол теплым, а бетон такими качествами не обладает.

Основные этапы монтажа сухой стяжки:

• при необходимости удалить старый пол, устранить зазоры, выбоины, убрать мусор;

• уложить полиэтиленовую пленку для влагоизоляции;

• использовать кромочную ленту по всему периметру помещения;

• засыпать сухую смесь для выравнивания полов, использовать маяки;

• уложить листы в шахматном порядке;

• скрепить листовой материал с помощью клея и саморезов;

• зашпаклевать швы и отшлифовать;

• нанести битумную изоляцию.

При укладке сухих полов следует внимательно отнестись к гидроизоляции. Случайно попавшая вода может привести к деформации покрытия. Этого недостатка легко избежать при качественно выполненной работе.

Стяжку следует делать в сухую погоду с соблюдением температурного режима (не ниже 5 градусов тепла). Листы перед укладкой нужно выдержать в помещении не менее суток.

Расход материалов примерно следующий: на 100 кв. м понадобится 140 плит ГВЛВ, 97 м металлопрофиля, 5 кг клея ПВА, 150 кв. м полиэтиленовой пленки, 4 куб. м керамзитовой засыпки, 1200 шт. саморезов. Вес каждого листа около 17 кг, а с учетом количества вышеперечисленных материалов, для доставки на место ремонта лучше нанять грузчиков.

Такой вид выравнивания полов с легкостью осилит любой человек, не имеющий строительного образования. Для выполнения работ с бетонной или цементной стяжкой лучше довериться специалистам. Цементный раствор быстро засыхает и дает возможность не разбивать работу на несколько этапов.

Благодаря засыпке и кромочной ленте достигается высокая степень шумоизоляции. В такие полы можно монтировать проводку и трубы.

Сухую стяжку нельзя назвать новой технологией в строительстве, она применялась и раньше. Популярность приобрела благодаря рекордным срокам укладки. Владельцам двухкомнатных квартир достаточно 2-3 дней для монтажа сухой стяжки.

В заключение можно добавить, что супер пол не требует дополнительного выравнивания при укладке финишного напольного покрытия, выдерживает большие нагрузки, перепады температур, со временем не появляются трещины. Привлекательность насыпного пола – в простоте исполнения, его надежности и долговечности.