Как выбрать межкомнатные двери


Межкомнатные двери призваны не только разделять пространство, но и служить ему декоративным обрамлением. Для того, чтобы правильно подобрать для своего дома или квартиры хорошие межкомнатные двери, стоит получше разобраться в многообразии их видов и некоторых особенностей.

Межкомнатные двери лучше всего устанавливать в том случае, когда большая часть отделочных работ уже закончилась. Однако конкретную модель стоит выбирать немножечко раньше. Таким образом, вы избежите «покупки в последний момент», которая обычно приводит к неприятным недоразумениям и проблемам с установкой изделия.

Если вы еще только возводите свое жилище, распределение и тип дверей учитывается дизайнером-архитектором и наносится план. Там будет также информация о способе открывания, толщине стен и ширине дверных коробок.

Если ваше жилье уже готово, перед тем как покупать или заказывать конкретные модели дверей, стоит пройтись и посмотреть, как открывание тех или иных створок может влиять на ваше удобство или мешать друг другу.

Виды межкомнатных дверей.

Распашные двери - наиболее часто выбираемый тип. Их створки свободно закреплены в проеме дверной коробки. Преимуществом этого типа изделий является легкий монтаж, а к недостаткам можно отнести необходимость обеспечения свободного пространства, которое необходимо для открывания двери.

Площадь этого пространства зависит строго от ширины модели. Стандартно производители предлагают дверные створки шириной от 60 до 100 см, которые можно устанавливать по отдельности или как двустворчатые.

Обязательно нужно обратить внимание на высоту створки. Обычно она составляет 205 см. Иногда, учитывая толщину и тип напольного покрытия, это слишком много. Тогда дверь необходимо будет урезать. Конструкция далеко не каждой двери предполагается подобную манипуляцию. Это тоже необходимо учитывать.

Все более популярными становятся раздвижные двери. Их монтаж не требует свободного места перед дверным проемом - створка сдвигается в сторону или непосредственно задвигается в стену. Такое техническое решение охотно применяется там, где традиционные двери, даже если и поместятся, ощутимо ограничат свободное пространство. Большинство раздвижных дверей передвигается на роликах, которые укреплены на верхней направляющей, благодаря чему не нужно устанавливать направляющую на полу.

Сплошные или со стеклом?

Выбор между межкомнатными дверями со стеклом или сплошными должен быть хорошо продуман. Возможно, у вас есть желание установить дверь со стеклом, но по некоторым причинам это не будет наилучшим решением. Постарайтесь все взвесить как можно тщательнее.

Для гостиной, кухни или темных помещений подходят двери, которые снабжены стеклянными элементами. Это позволяет не только добавить в эти комнаты света, но и визуально увеличивает их. Для ванных комнат тоже могут подойти модели со стеклом.

Выбирая межкомнатные двери, стоит подбирать изделия из одной стилевой группы. Несмотря на то, что они предназначены для установки в самых разных комнатах, эти двери отличаются одинаковой отделкой и хорошо гармонируют друг с другом.