Безрамное остекление балконов


Одним из востребованных способов отделки балкона считается безрамное остекление. Благодаря отсутствию перегородок и рам балкон выглядит как светопропускающая конструкция. Однако визуальная «воздушность» на самом деле не лишает данную систему прочности. Направляющие изготовлены из алюминиевых профилей, для покрытия используется стойкое к механическим повреждениям закаленное стекло. Можно применять два различных механизма крепления створок, отличающиеся по качественным характеристикам и цене.

Монтаж с использованием двух роликов
В верхней части конструкции с помощью двух роликовых опор к опорной направляющей крепится стекло, внизу устанавливаются два ограничителя из пластика. Пространство между стеклянной поверхностью и внешней стенкой профиля заполняется щеточным силиконовым уплотнителем.
В процессе установки между направляющими (чтобы исключить их задевание, когда полотно обходит углы) и краем накладок делают зазор, а внутренние стенки располагают немного ниже, чем наружные. Для лучшего функционирования конструкции на верхнем профиле монтируются особые переходные элементы. К сожалению, это усложняет монтаж створок.

Установка с помощью четырех роликов


Створки крепятся на пару нижних и пару верхних роликовых опор при наличии вертикальной оси вращения, что позволяет равномерно распределить вес полотна между идентичными направляющими. В результате этого створки могут беспрепятственно проходить криволинейные участки, при этом нет необходимости в установке вспомогательных элементов.


В ряде систем при безрамном остеклении используются не четыре, а три ролика, из-за чего ухудшается точность направляющих, но при этом устойчивость полотна сохраняется. Данный тип остекления балконов примерно в четыре раза дешевле аналогичных конструкций с четырьмя роликами.