5 способов сэкономить на ремонте


Ломать – не строить. Ремонт часто сравнивают со стихийным бедствием. Этот процесс приносит не только моральный дискомфорт, но и наносит серьезный урон семейному бюджету. Из-за нехватки средств ремонт может затянуться на года. Но при правильном подходе изменить интерьер собственного жилища можно быстро и качественно.


1. Замеры.


В первую очередь необходимо определить объем работ. Для этого нужно или тщательно произвести замеры площади, или получить точный план жилья в ЖЭКе. После этого можно составить смету. Благодаря точным измерениям стройматериалы будут закупаться в нужном количестве. Практика показывает, что остатки обоев или краски после ремонта только лишь загромождают пространство.


2. Смета.


Это важный момент, которым не стоит пренебрегать. Правильно составить смету могут только профессионалы. Их услуги, конечно, платные, но результат того стоит. Итак, можно обратиться за помощью к прорабу. Это эконом-вариант. Более дорогой – специалисты в архитектурном бюро. Удовольствие дорогое, но профессионалы займутся не только менеджментом строительных работ, но и визуализацией проекта.
Еще один огромный плюс состоит в том, что специалисты в строительной сфере часто закупают материалы со значительной скидкой.
3. Материалы.
Строительные материалы лучше всего закупать в одном гипермаркете. При покупке на определенную сумму можно получить дисконтную карту и сэкономить средства.


4. Время года.


Лучше всего начинать ремонт в летнее время. В теплое время года ремонт делать намного комфортнее.


5. Вежливость.


Если ремонтными работами занимается строительная бригада, следует всегда помнить об этических нормах. Одна легенда гласит о том, как в прошлом веке рабочие решили отомстить жадному заказчику. Для этого они просто установили трубу в дымоходе, которая издавала ужасные звуки при порывах ветра. Хозяин квартиры решил в кратчайшие сроки избавиться от «проклятого» жилья.
Но также не следует быть особо стеснительным. Не нужно бояться требовать закупочные чеки, ведь кто платит, тот и заказывает музыку.